Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la hemofilia - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2021)
La Hemofilia es un trastorno hemorrágico congénito, poco común, complejo de diagnosticar y tratar. Esta enfermedad está vinculada al cromosoma X, provocado por la deficiencia del factor VIII de coagulación (FVIII) (hemofilia A) o del factor IX (FIX) (hemofilia B). La deficiencia es el resultado de las mutaciones de los respectivos genes de los factores de la coagulación, por ello requiere un manejo interdisciplinario y complejo, y los costos del diagnóstico y tratamiento de la hemofilia son altos. Por tal raz+on, la presente guía brinda recomendaciones para el diagnóstico y tratamiento de hemofilia, con el fin de contribuir a reducir la mortalidad, mejorar la capacidad funcional, y calidad de vida de las personas con hemofilia.