Diagnóstico de albuminuria en pacientes mayores de 55 años en una red asistencial - Figueroa Montes, Luis Edgardo (2014)
Con el objetivo de determinar el diagnóstico de albuminuria (microalbuminuria, macroalbuminuria) en pacientes mayores de 55 años de la Red Asistencial Rebagliati (RAR), mediante el cociente albúmina/creatinina (A/CR), se realizó un estudio transversal descriptivo durante 2012. Participaron en el estudio 3 943 pacientes adultos mayores de 55 años de la RAR, de ambos sexos, a quienes se les realizó los test de albúmina y creatinina en orina. Se utilizó el cociente A/CR para la valoración de albuminuria (microalbuminuria, macroalbuminuria). El 23% de pacientes presentaron albuminuria; 17,92 % microalbuminuria y 5,68 % macroalbuminuria. El Hospital III Suárez Angamos presentó el mayor porcentaje de pacientes con albuminuria. Cuando se evalúa la fuerza de concordancia kappa entre el método albúmina en orina y el cociente A/CR, se observa una concordancia considerable (k = 0,789) entre estos métodos diagnósticos. Una intervención terapéutica a este tipo de pacientes con micro o macroalbuminuria disminuirá eficazmente el aumento de la enfermedad renal crónica en la RAR.