Características y factores asociados al tiempo de espera para rehabilitación en pacientes con amputación de un hospital de referencia peruano - De la Cerna-Luna, Roger (2024)
Objetivo: Determinar las características y los factores asociados al tiempo de espera para rehabilitación en pacientes con amputación del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Rebagliati. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico con datos de historias clínicas, entre mayo 2017 y mayo 2019. Resultados: Se incluyeron 180 pacientes con amputación. 64,4% tenían 59 años o más, 78,9% fueron de sexo masculino y 78,9% no habían sido atendidos previamente (nuevos). 70,6% fueron amputados por causa vascular. 85,6% tuvieron amputación del miembro inferior, mayormente por arriba de rodilla. El tiempo de espera para rehabilitación prolongado (de tres meses o más) fue más común en pacientes nuevos o con 69 años a más. Conclusiones: La mayoría sufrió amputación del miembro inferior, sobre todo por causas vasculares o traumáticas. El tiempo de espera para rehabilitación tuvo una mediana de tres meses, siendo mayor en pacientes nuevos o con 69 años a más.