Neuroendoscopía cerebral: Experiencia en modelos experimentales y aplicación clínica - Alvarez, Carlos E. (1999)
Se presentan y discuten aquí los pasos dados y los resultados obtenidos entre febrero de 1997 y julio de 1998 para la utilización de la neuroendoscopía cerebral como técnica diagnóstica y terapéutica de múltiples enfermedades neuroquirúrgicas, en especial en aquellas localizadas en el Sistema Ventricular Cerebral. Se exponen las tres fases del estudio diseño y entrenamiento de un modelo en cadáveres de vacunos; diseño y entrenamiento de un modelo en cadáveres humanos; y finalmente su aplicación en cinco pacientes con procesos neuroquirúrgicos seleccionados. Este es el primer reporte sobre uso de neuroendoscopía en Perú y se demuestran los beneficios de esta técnica en enfermedades del sistema nervioso central prevalentes en nuestro medio, de tipo tumoral, parasitarias, infecciosas o en general de aquellas susceptibles de manejo neuroendoscópico.