Pérdida de información en historias clínicas: Más allá de la calidad en el registro - Montañez-Valverde, Raúl A. (2015)
Se realizó un estudio en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en Lima, Perú, revisando los registros de historias clínicas a partir de reportes de exámenes auxiliares registrados en el Laboratorio de Emergencia. Se identificaron 450 registros de exámenes auxiliares en el año 2010. De estos registros se evidenció una tasa de pérdida de 63,8% correspondiente a historias clínicas incompletas (147; 32,7%) y a historias clínicas no encontradas (140; 31,1%). De esta forma, la pérdida de información en los registros clínicos no se debe sólo a dificultades en la consignación de datos en las historias clínicas, sino a la pérdida material de ésta en los registros materiales de las respectivas historias clínicas. Se indica las ventajas de la implementación de un registro electrónico de información clínica que no sólo repercutirían en la producción científica, sino también en la mejora en las decisiones clínicas y, por ende, en la calidad del cuidado del paciente.