Revisión sobre el impacto de las terapias comunitarias integrativas en la salud mental - López Vega, María Jesús (2023)
Las terapias comunitarias integrativas (TCI) son espacios clave para la participación comunitaria y las intervenciones en salud mental. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de las TCI en la salud mental a partir de una revisión de la bibliografía de investigaciones sobre TCI publicadas entre 2016 y 2023. Se seleccionaron artículos en inglés, portugués y español, centrados en TCI y su aplicación en la salud mental, de diferentes bases de datos. De 150 artículos inicialmente considerados, se incluyeron para el análisis cualitativo 23; y se categorizaron de acuerdo a cinco ejes temáticos: 1) Evaluación cuantitativa y cualitativa de los vínculos, 2) Estrés y emociones negativas, 3) Testimonios y aprendizajes, 4) Estrategias de enfrentamiento de los problemas presentados en las ruedas de TCI y 5) Estrategias de enfrentamiento del alcoholismo y otras drogas. De los 23 estudios revisados, 39,1% se enmarcaban en el eje 1; 26,1% en el eje 2; 17,4% en el eje 3; 8,7% en el eje 4 y 8,7% en el eje 5. Así también, Brasil aportó 19; Colombia, Ecuador, República Dominicana y una colaboración Brasil/Portugal aportaron uno cada uno, distribuidos entre 2016 y 2023. Se concluye que las TCI son esenciales en salud mental por su enfoque metodológico y terapéutico, con un rol importante en los sistemas de salud y la política pública. Promueven la salud y abordan determinantes sociales, siendo particularmente relevantes en enfermería, aunque las investigaciones se concentran principalmente en Brasil, lo que revela una debilidad en su desarrollo en otros países.