Estudio microbiológico y anatomopatológico de bronquiectasias sangrantes en piezas de resección pulmonar - Uribe-Barreto, Alfonzo (2009)
Se describe las características microbiológicas y anatomopatológicas de una serie de pacientes con bronquiectasias sangrantes que fueron negativos a tuberculosis, HIV y neoplasias, en estudios preliminares. Se desarrolló una evaluación microbiológica y anatomopatológica en búsqueda de hongos, tuberculosis, gérmenes comunes y neoplasia pulmonar, sobre 24 piezas operatorias de pacientes con hemoptisis por bronquiectasias sangrantes con antecedente de tuberculosis pulmonar o de contacto con personas que padecían esa enfermedad. El hongo Aspergillus es el principal y único agente infeccioso presente en los pacientes con bronquiectasia sangrante en este estudio.