Pancreatitis aguda: diagnóstico y manejo - Dávalos-Moscol, Milagros B. (1995)
La pancreatitis aguda constituye un problema médico, ya que se desconocen aún mecanismos etiopatogénicos de esta enfermedad, su fisiopatología es compleja, con repercusión multisistémica, y el pronóstico, a veces, sombrío, más aún cuando no existen pautas terapéuticas universalmente válidas. En este trabajo se revisan algunos conceptos etiopatogénicos, diagnósticos y pronósticos.