Manual de reanimación cardio-pulmonar cerebral - Instituto Peruano de Seguridad Social. Red de Información Científica (1995)
La combinación de la respiración del aire espirado, y la compresión torácica externa forman la base del moderno soporte básico de la vida RFANIMACION CARDIO-PULMONAR CEREBRAL. Como datos estadísticos confiables, en EE.UU. aproximadamente 1 '500,000 personas sufren un Infarto de Miocardio Agudo (IMA), de ellos casi 660,000 fallecen. Aproximadamente 60% de estas muertes por lMA ocurren fuera de un hospital, y en la mayoría de los casos dentro de las primeras 2 horas de iniciados los síntomas. De hecho, en 25% no hay síntomas premonitorios y la muerte es la primera manifestación de la enfermedad coronaria.