Colecistitis aguda en adultos atención en urgencias y emergencias - Gamarra Ruiz, Vianca Astrid Carolina (2022)
La colecistitis aguda es la complicación más frecuente de la enfermedad litiásica biliar, y se da en alrededor de un 10% de los pacientes con litiasis biliar sintomática, la inflamación aguda de la pared de la vesícula biliar suele deberse a la obstrucción del conducto cístico por el cálculo.