Supervivencia a largo plazo en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 tratada por hemodiálisis en Lima, Perú - Pinares-Astete, Franck (2018)
Objetivo: Evaluar la supervivencia a largo plazo de pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 (ERC-5) que ingresaron a un programa de hemodiálisis en Lima, Perú y se determinó las variables de pronóstico que afectaron la supervivencia. Materiales y métodos: Se evaluó una cohorte prospectiva de 604 pacientes que ingresaron a un programa de hemodiálisis (1982-2009) y fueron seguidos hasta diciembre del 2015. La supervivencia fue estudiada mediante las curvas de Kaplan Meier; se estableció comparaciones, utilizando la prueba Log-rank según: edad, etiología, trasplante renal y período de ingreso a hemodiálisis. Mediante el análisis de regresión de Cox, se determinó variables pronósticas de supervivencia. Resultados: La edad promedio fue de 51,95 ± 16,17 años. El 43,1% era ≥ 60 años; el 43,4% fueron mujeres. Las etiologías más frecuentes fueron las glomerulopatías primarias (21%), diabetes mellitus (20%), hipertensión arterial (12%) y las nefropatías intersticiales y/o uropatías obstructivas (11%). El porcentaje de supervivencia (IC95%) en los años 1, 5, 10, 15 y 20 fue 80% (intervalo de confianza al 95% [IC 95%]: 77% - 83%), 47% (IC 95%: 43% - 51%), 25% (IC 95%: 21% a 29%); 17% (IC 95%: 13% - 21%) y 11% (IC 955: 8% - 14%), respectivamente. La regresión de Cox identificó al adulto mayor y al diabético como variables desfavorables en la supervivencia y al trasplantado renal como variable favorable. Conclusión: La supervivencia a largo plazo es comparable a otros estudios internacionales. La menor supervivencia de nuestros pacientes se relacionó con la condición de ser adulto mayor, diabético y no tener posibilidad de trasplante renal. Los cambios tecnológicos durante el período de seguimiento no modificaron significativamente las curvas de supervivencia.