Reacción tuberculina en niños asegurados menores de un año: Comparación de calidad del PPD y dosis de vacuna aplicada - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
Para contribuir a esclarecer las controversias sobre la utilidad de la Vacuna BCG y del PPD, realizamos la presente investigación con los objetivos de determinar la prevalencia de respuesta Tuberculínica en Niños menores de un año vacunados con BCG; comparar la calidad del PPD Nacional Vs PPD Importado, y determinar la relación: dosis de Vacuna BCG y negatividad de respuesta tuberculina. El estudio se efectuó en dos aspectos: Evaluación de calidad del PPD en 66 niños vacunados, aplicándose en forma aleatoria el tipo de PPD Evaluación de dosis de vacuna con dos grupos BCG Icc (72 niños) y otro BCG 0.05 cc (48 niños), todos los niños nacidos en el Hospital y Vacunados en las primeras semanas de vida. Los resultados indican que no existe diferencia significativa entre PPD Nacional e Importado, ni entre dosis de Vacuna BCG (0.1—0 05 cc) confirmándose la alta negatividad Tuberculínica: 90—94% en Niños asegurados menores de un año vacunados con BCG