Legislación Social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
Se transcriben las siguientes normas legales: - Resolución: Clasificación del personal obrero que sirve en las dependencias del Estado Dispone que la Dirección de Trabajo y Previsión Social del Ministerio de ese ramo, proceda a efectuar la clasificación y separación del "personal obrero" dentro de la nomenclatura del Presupuesto General de la República. La misma Dirección debe servir de órgano de consulta en la confección de los presupuestos administrativos, para los efectos de la mencionada clasificación. - Resolución: Comisión para el estudio de las condiciones sanitarias de los centros rurales Se constituyó una Comisión, para que realicen viajes de inspección y estudio a los principales centros agrícolas del país e informe al Gobierno respecto a las condiciones del trabajo y vivienda rural, así como los problemas sanitarios que afectan al obrero, en especial aquellos derivados de la malaria. Ordena que las autoridades políticas, sanitarias y administrativas de las empresas y los propietarios o arrendatarios de fundos, den todas las facilidades necesarias a la Comisión para el mejor cumplimiento de su cometido. - Decreto: Se crea el Departamento Nacional de Higiene Industrial Se creó el Departamento indicado en el título, como dependencia del Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social. Las funciones de este Departamento incluirán la adopción de medidas y disposiciones de carácter preventivo contra el desarrollo de enfermedades profesionales, la estricta vigilancia de las labores industriales para que éstas se desenvuelvan en las mejores condiciones sanitarias posibles, y el examen de los sujetos reclamantes por enfermedades profesionales. - Decreto: Funciones del Departamento Nacional de Higiene Industrial El Departamento funciona como Inspección de Accidentes del Trabajo y ejerce sus atribuciones en orden a la prevención de los accidentes del trabajo, disponiendo las medidas que sean necesarias para la seguridad de los trabajadores, y el cumplimiento de las disposiciones legales relativas a la previsión de dichos riesgos, a la atención de los accidentados, y a la previsión financiera de los trabajadores por esa causa. - Resolución: Facilidades para la adquisición de casas por los empleados de comercio Se dispone que el empleado de comercio que tenga una póliza de seguro de vida, tomada por su principal conforme a la Ley N°4916, puede endosarla en garantía del saldo que deba, a su fallecimiento, del precio pactado de una compra de una casa-habitación. - Ley N°9159: Se ratifica el decreto que prohíbe el alza de los alquileres de las casas-habitación Norma que ratifica y amplia los efectos del Decreto Supremo del 31 de mayo de 1940, que prohibió el alza de los alquileres de las casas-habitación y suspendió los remates de inmuebles hipotecados en Lima y Callao.