Factores relacionados al sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en la Unidad de Medicina Complementaria del Hospital II Vitarte - Alcantara Ramos, Sonia (2017)
Objetivo. Determinar los factores relacionados al diagnóstico de obesidad y sobrepeso en pacientes atendidos en la Unidad de Medicina Complementaria (UMEC) del Hospital II Vitarte, durante el año 2008. Materiales y métodos. Estudio transversal. Se evaluaron características sociodemográficas (edad, sexo, procedencia), estado nutricional y comorbilidades asociadas en historias clínicas de 626 pacientes atendidos en la UMEC. Se usó la prueba exacta de Fisher, la prueba de Kruskal-Wallis y un análisis de regresión logística multinomial para determinar posibles factores asociados. Resultados. Se encontró un 24% de obesidad y 40,5% de sobrepeso; 71,4% eran de sexo femenino y 90% tenía más de 40 años de edad. El sexo masculino (OR: 1,66; IC95% 1,06-2,61) estaba relacionado al diagnóstico de sobrepeso. Se encontró relación entre obesidad I y diabetes mellitus 2-DM2- (OR: 2,23; IC95% 1,16-4,31), ansiedad (OR: 0,58; IC95% 0,34-0,98) y edad mayor o igual a 73 años (OR: 0,41; IC95% 0,18-0,90); así mismo, la obesidad II estuvo asociada con HTA (OR: 2,44; IC95% 1,21-4,94), ansiedad (OR:0,25; IC95% 0,11-0,61), DM2 (OR: 2,53; IC95% 1,12-5,69) y edad entre 49-56 años (OR: 3,61; IC95% 1,08-12,05). Conclusiones. En pacientes atendidos por la UMEC Vitarte, la edad menor de 64 años, el sexo femenino, las comorbilidades como diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial, están relacionados con el diagnostico de obesidad; mientras que, en el caso del sobrepeso, solo se encontró asociación con el sexo masculino y los trastornos de ansiedad.