Comparación de las características epidemiológicas, clínicas y diagnósticas de endocarditis infecciosa de válvula nativa y protésica en un centro de referencia peruano - Espinoza-Alva, Daniel (2025)
Objetivo. Comparar las características epidemiológicas, clínicas y diagnósticas de pacientes con endocarditis infecciosa de válvula nativa (EIVN) y protésica (EIVP) en un centro de referencia peruano. Materiales y métodos. Estudio retrospectivo de pacientes con diagnóstico de EIVN y EIVP atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR), EsSalud, entre 2017 y 2023. Se recolectaron datos clínicos y diagnósticos. Resultados. Se incluyeron 65 casos de EIVN y 55 de EIVP, predominando la adquisición comunitaria (92,3 y 83,6%, respectivamente). La edad promedio fue mayor en EIVP (63,7 vs. 46,1 años, p<0,001), al igual que las comorbilidades. En EIVP, el factor predisponente más frecuente fue endocarditis previa (20,0%), mientras que en EIVN destacaron cardiopatías congénitas (41,5%) y valvulopatías (21,5%). Fiebre y disnea fueron síntomas comunes. La válvula aórtica fue la más afectada (78,5% en EIVN y 87,3% en EIVP). En EIVN predominaron vegetaciones (92,3%) y perforaciones (41,5%); en EIVP, abscesos (34,5%) y pseudoaneurismas (36,4%). La tomografía cardíaca permitió identificar vegetaciones y pseudoaneurismas en ambos grupos. Los hemocultivos fueron positivos en 49,2% de EIVN y 65,5% de EIVP, con predominio de estreptococos y estafilococos, respectivamente. El tratamiento quirúrgico se realizó en 96,7% de EIVN y 82,6% de EIVP. Conclusiones. La EIVN predominó en jóvenes con cardiopatías congénitas, mientras que la EIVP afectó a pacientes mayores con comorbilidades. Los hallazgos microbiológicos y la ecocardiografía transesofágica fueron fundamentales para el diagnóstico.