Cumplimiento del “care bundle” para prevención de infección del torrente sanguíneo asociado a catéter intravascular en el HNAAA, enero-febrero, 2015 - Polo-Capuñay, Ana María (2019)
Introducción: Arias M. y Villegas M., en el 2011, realizaron una revisión sistemática, en centros de salud con alta tasa de infecciones, por lo que implementaron medidas preventivas, para contrarrestarlas, reduciendo las bacteremias asociadas a catéter en un 100%. Resar R y col., en el 2012, realizaron un estudio en la que describieron un cumplimiento del Bundle por parte del personal sanitario de 10 a 20%. Objetivo: Cuantificar el cumplimiento del “Care Bundle” para prevención de infección del torrente sanguíneo asociado a catéter intravascular en el HNAAA. Material y Métodos: Estudio no experimental, Descriptivo-Longitudinal. Se trabajó con el programa Epidat 3.1, con una población de 1726 observaciones-día, una proporción esperada de 20%(4), y un nivel de confianza de 95%, obteniéndose 216 observaciones-día. Para la recolección de datos, se utilizará una lista de indicadores (checking list); cuyos resultados serán analizados utilizando frecuencia absoluta y relativa. Resultados: Se tuvo un total de 29 pacientes. Al tomar en cuenta los criterios de Bundle; el cumplimiento del lavado de manos fue de 0%. El uso adecuado de clorhexidina, fue de 33,3% y la limpieza del puerto de inyección de 76.8%. Un 81,5%, utilizó de manera correcta las barreras máximas. Respecto al adecuado sitio de inserción del catéter y la revisión del mantenimiento necesario de la vía, el cumplimiento fue de 100%. Del total de pacientes estudiados, 17 de ellos sufrieron de IIH. Conclusiones: El cumplimiento de los cinco ítems del care Bundle de prevención de infección del torrente sanguíneo por catéter central, fue de 0%.