Actualización en insuficiencia mitral funcional: una revisión integral - Rodríguez Olivares, René Ricardo (2020)
Los avances en el manejo de la insuficiencia mitral (IM) funcional en las últimas décadas, hacen que el conocimiento de la misma sea de suma importancia para el cardiólogo clínico, al tener una prevalencia cada vez mayor en pacientes mayores de 50 años. Esta revisión tiene como objetivo dar a conocer de una manera integral las bases fisiopatológicas de la IM para diferenciar sus mecanismos, y correlacionarlos con los hallazgos clínicos, hemodinámicos y de imágenes que valoran la severidad de la enfermedad. Estos datos son relevantes para la adecuada selección del paciente y del momento oportuno de las intervenciones terapéuticas, lo cual involucra a un equipo multidisciplinario en la toma de decisiones para lograr el mayor beneficio dentro de las opciones de tratamiento de esta patología.