Guía de práctica clínica para el manejo de cáncer de colon en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Yan-Quiroz, Edgar Fermín (2024)
Introducción. El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el manejo de cáncer de colon en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo. Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el manejo de cáncer de colon en EsSalud. Métodos. Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos, el cual formuló preguntas clínicas. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en PubMed durante el 2023. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas formuladas. Se evaluó la certeza de la evidencia usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas y los flujogramas. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 140-IETSI-ESSALUD-2023. Resultados. La GPC abordó 9 preguntas clínicas de manejo de cáncer de colon. En base a dichas preguntas se formularon 7 recomendaciones (todas ellas condicionales), 11 puntos de buena práctica clínica, y 1 flujograma. Conclusión. Se emitieron recomendaciones basadas en evidencia para el manejo de personas con cáncer de colon.