Legislación Social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1942)
Se reproducen, a texto completo, las siguientes normas legales sobre Trabajo, Salud Pública y Previsión Social, aprobadas entre diciembre de 1941 y marzo de 1942: - Resolución: Se prohíbe a los médicos sanitarios y personal auxiliar el comercio de medicinas en todas sus formas. - Resolución: Se organiza el centro de educación maternal, para la educación higiénica, control sanitario y profilaxis de enfermedades infecto-contagiosas. - Resolución: Servicio de desayunos en el Restaurant Popular del Callao. - Resolución Suprema: En el Callao será organizado un servicio gratuito de refectorios maternales, que se servirán en el Restaurant Popular. - Decreto: Dispone la revisión, aprobación y computo de los presupuestos de las Sociedades Públicas de Beneficencia. - Ley N° 9463: Cómputo de remuneración a los empleados. - Ley N° 9483: Jurisdicción en las reclamaciones obreras. Dispone que sean tramitadas y resueltas en primera instancia por el Departamento Administrativo Judicial de la Dirección de Asistencia y Previsión Social. En segunda y última instancia conocerá y resolverá de las mismas, en apelación, el Tribunal de Trabajo. - Decreto: Nuevas disposiciones para normar las relaciones entre el capital y el trabajo. - Resolución: Nombra a los miembros del Tribunal Arbitral de Asuntos Colectivos del Trabajo. - Resolución Legislativa N° 9559: Compatibilidad de empleos para médicos y odontólogos por razón del sueldo. - Ley N° 9554: Las fuentes de agua minero-medicinales son propiedad del Estado. - Ley N° 9555: Los beneficios de la Ley N°8439 se hacen extensivos a los obreros del Estado, de las Municipalidades y Sociedades de Beneficencia de Lima y Callao. - Resolución: Se dispone realizar el proyecto de Reglamento de la Ley N° 9555. - Resolución de la Dirección General de Salubridad: Se autoriza a la Sociedad de Beneficencia Pública del Callao la creación de una Escuela de Enfermeras Diplomadas que funcione en uno de los hospitales de su dependencia. - Resolución Suprema: Se disponen Servicios Nacionales de Protección a la Madre y al Niño: dispensarios de lactantes, cuna maternal y servicio de asistencia al pre-escolar. - Resolución: Se autoriza el funcionamiento de la "Cooperativa de Empleados Públicos" S.C.L. en el Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social. - Resolución: Requisitos para los beneficios del Seguro Social: los trabajadores deberán figurar en los libros de planillas del centro de trabajo donde prestan servicios para ser considerados asegurados y, en consecuencia, gozar de los beneficios del Seguro Social. Tendrán el derecho a reclamar contra el patrono culpable, por los daños y perjuicios que la omisión les cause. - Resolución: Control del precio de los productos químicos farmacéuticos. - Resolución Suprema: Creación de la Junta de Subsistencias del Callao. - Resolución Ministerial: Tendrá carácter oficial el Ciclo de Conferencias de Protección a la Infancia. - Decreto: Registro de las fuentes minero-medicinales. - Resolución Suprema: Las solicitudes para el pago de los derechos que acuerda la Ley N° 9555. - Resolución Suprema N° 346: Fue nombrada la Comisión que estudiará la reconstrucción de la ciudad de Huaraz, que fue destruida en parte por la ruptura de los diques naturales de la laguna de Cojup. - Resolución: Se aprueba el estudio y presupuesto formulado para mejorar el agua potable del Cuzco. - Resolución: Plazo para presentar a la Dirección de Trabajo, Asistencia Social y Previsión Social, las tarifas de pago de los obreros de imprentas y talleres gráficos. - Decreto Supremo: Se reorganizan las Brigadas de Culturización Indígena, detallando el personal que tendrá cada brigada. - Resolución: Se disponen los lugares del departamento de Puno donde actuarán cinco de las Brigadas de Culturización Indígena