Historia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Ex-Obrero - Rocca Costa, Esteban D. (1998)
Hace 60 años, el Perú inició una revolución sin precedentes en la historia nacional en el campo de la justicia social. El gobernó, alentado por las grandes transformaciones imperantes en el pensamiento universal respecto al trabajo, a las relaciones obrero-patronales, y a la protección de los trabajadores frente a los riesgos contingentes, creó el Seguro Social Obrero, dando paso a una permanente preocupación del Estado y de la sociedad, por el perfeccionamiento de la legislación laboral y por la consecución del bienestar social de la clase trabajadora del país.