Gasto de bolsillo realizado por la población asegurada en EsSalud, 2008-2022. Informe técnico - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Planeamiento y Presupuesto. Gerencia de Gestión de la Información. Sub Gerencia de Análisis y Estudios (2023)
El mayor gasto promedio realizado por hogares de EsSalud es por la compra de medicina. Entre 2012-2022, bajó en promedio 70 soles, al pasar de 803 soles en el año 2012 a 733 soles en el 2022. Le sigue el gasto realizado por servicio dental y conexos, en el 2012 el gasto promedio anual fue de 396 soles, disminuyendo 28 soles entre el año 2012 y 2022. Le sigue los gastos por compra de lentes, seguido de hospitalización e intervención quirúrgica. El gasto de bolsillo realizado por hogares según Redes Asistenciales de EsSalud es diferencial y va desde valores de 2 mil 877 soles en hogares de la Red Huaraz a 763 soles en la Red de Huancavelica para el año 2012, en tanto, en el año 2022 es en la Red Amazonas donde realizaron los mayores gastos promedios 3 mil 275 soles y los menores fueron en la Red de Juliaca, de 1 mil 090 soles constantes.