Valor del fibrinógeno en los desórdenes cerebro vasculares isquémicos - Compén K., Lucrecia (1995)
Los últimos estudios epidemiológicos demostraron que las enfermedades ateroscleróticas (accidentes o desórdenes cerebro-vasculares e infarto de miocardio) están asociadas a niveles altos de fibrinógeno. El presente estudio se propone determinar los niveles de fibrinógeno en los pacientes con accidente cerebrovascular de tipo isquémico, y si constituyen un factor de riesgo en la incidencia de esta enfermedad. En nuestro trabajo se encontró que los niveles plasmáticos de fibrinógeno en los pacientes con DCV isquémicos fueron elevados, con un valor medio de 618.30 mg/dl, y el riesgo relativo fue de 7.34; este riesgo se incrementa cuando está asociado a otros factores como la hipertensión arterial, diabetes mellitus e hipercolesterolemia. Se concluye que la hiperfibrinogenemia, es un factor de riesgo importante para los Desordenes Cerebrovasculares isquémicos. Estas evidencias hacen considerar la posibilidad de nuevas terapias focal izando la atención hacia el fibrinógeno.