Curvas de crecimiento personalizadas para optimizar el diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino - Tipiani-Rodríguez, Oswaldo (2012)
Estudio comparativo, observacional y descriptivo realizado en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, de EsSalud, en Lima, Perú, con el objetivo de diseñar un software con curvas de crecimiento personalizadas para optimizar el diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino en la Institución. Se construyó una curva de crecimiento con mediciones ultrasónicas de fetos de gestantes del hospital cuyo peso se conoció al nacimiento y, en base a esta, se diseñó un software con curvas personalizadas. Se seleccionó 29 239 recién nacidos, atendidos entre 2003 y 2010. El peso neonatal estuvo influido por la talla materna, el peso pregestacional, la edad materna, el sexo fetal masculino y la multiparidad. Se diseñó un software, basado en estos parámetros, para la predicción del peso fetal para cada semana gestacional.