Boletín de la Caja Nacional de Seguro Social - Caja Nacional de Seguro Social (1940)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre las actividades de la Caja Nacional de Seguro Social: - Visita del Prof. Oswald Stein, de la Oficina Internacional del Trabajo, de Ginebra Del 19 al 26 de febrero de 1940, el Profesor Oswald Stein, Jefe del Departamento de Seguros Sociales de la Oficina Internacional del Trabajo, visitó las oficinas de la Caja Nacional de Seguro Social y el Hospital Obrero de Lima. El Profesor Stein estuvo vinculado a la obra del seguro social del Perú desde sus orígenes. Cuando se planificó el sistema que adoptaría nuestro país en materia de seguridad social, se le envió el proyecto definitivo a título informativo y el Prof. Stein emitió un informe muy positivo. Su presencia en Lima, sede de la administración central de la Caja y lugar donde se había edificado el más importante de sus establecimientos asistenciales, le permitió comprobar los resultados de la aplicación del sistema que tan franco elogio le mereciera; y nos ha brindado la oportunidad de escuchar su autorizada opinión sobre la forma como se ejecuta en el Perú el régimen del Seguro Social en esta difícil etapa de la organización asistencial. En la sede de la administración central de la Caja sostuvo conversaciones, de alto interés para nuestra mejor experiencia, con los jefes de los distintos Departamentos técnicos y administrativos. En el Ministerio de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social inauguró, con una conferencia en francés, la sala de actos del edificio asiento de esa repartición; y por la radiodifusora "Radio Nacional' ofreció una interesante charla de divulgación, dedicada a los trabajadores del Perú. El Consejo Directivo de la Caja ofreció un banquete al Profesor Stein en el hotel Bolívar. A esa actividad concurrieron parlamentarios, diplomáticos, profesionales y los Jefes de Departamento de la Caja. Se reproduce el discurso que pronunció en esa oportunidad el Presidente del Consejo Directivo de la Caja y Ministro de Salud Pública, Trabajo y Previsión Social Dr. Constantino J. Carvallo. En este artículo se incluyen fotografías de las actividades y visitas desarrolladas por el Prof. Stein durante su visita en Lima. - Recaudación de impuestos y cuotas patronales Presenta cuadros con los siguientes datos: 1. La recaudación con impuestos del 1% sobre las cancelaciones, de enero a diciembre 1939. 2. La recaudación con el impuesto adicional del 2% al alcohol y bebidas alcohólicas, de enero a diciembre de 1939. 3. La recaudación con el impuesto adicional del 2% al tabaco, de enero a diciembre de 1939. 4. La recaudación de cuotas patronales 2%, de enero a diciembre de 1939.