Guía de práctica clínica para la prevención y manejo de la injuria renal aguda en el Seguro Social de Salud del Perú (EsSalud) - Fernández Burga, Antonio Manuel (2024)
Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para la prevención y manejo de la injuria renal aguda en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para la prevención y manejo de la injuria renal aguda en EsSalud. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos. El GEG formuló 6 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC. Se realizó búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en PubMed durante el 2022. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas y flujogramas correspondientes. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 099-IETSI-ESSALUD-2022. Resultados: La presente GPC abordó 6 preguntas clínicas sobre prevención, diagnóstico y manejo (fluidoterapia). En base a dichas preguntas se formularon 5 recomendaciones (3 fuertes y 2 condicionales), 2 BPC, y 2 flujogramas. Conclusión: El presente artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en evidencia de la GPC para la prevención y manejo de la injuria renal aguda en EsSalud.