Uso previo de antagonistas de la angiotensina II en pacientes hipertensos hospitalizados y mortalidad por Covid-19 - Oscanoa, Teodoro J. (2022)
Introducción:Actualmente existe un gran interés en establecer la relación entre la severidad de la infección por SARS-COV-2 en pacientes hipertensos usuarios de antagonistas de la angiotensina II (ARAII). Estudiar la relación entre el uso Objetivo.previo de antagonistas de la ARAII en pacientes hipertensos y la mortalidad por COVID-19..Serealizóunestudioobservacional Materialesymétodosretrospectivo en un hospital de referencia en Lima, Perú, en pacientes hipertensos hospitalizados en marzo del 2021 por COVID-19 severo. Ingresaron al Resultados. estudio 101 pacientes, con una media de edad de 70,1 + 12,0 y sexo masculino 48%. Los usuarios de ARAII fueron 45 (45,6%) y no los tomaban 56 (54,4%). El Índice de comorbilidad de Charlson fue mayor en el grupo ARAII (3,6 + 1,56 vs 3,04 + 1,24) (p<0,05). La mortalidad total y por sexo (varones vs mujeres), entre los que usaban ARAII o no, fueron 57,8% vs 62% (p = 0,633) y 36,36% vs 63,64 % (p<0,05), respectivamente. La media de la concentración de deshidrogenasa láctica fue menor en los que tomaban ARAII comparado con los no usuarios, 394,18 + 152,3 vs 503,5 + 252,7 (p<0,05); no se observó diferencia significativa en el recuento de leucocitos, nivelesséricosdeProteínaCReactiva,Ferritina,dímeroDyfibrinógeno. Conclusión. Entre los pacientes hospitalizados con COVID-19 con hipertensión, el uso previo de ARAII no se asoció con riesgo de mortalidad