Nociones de Bío-Estadística - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
En este artículo se reproducen las lecciones de Bío-Estadística dictadas por el autor, ya que se consideran de verdadero interés en la difusión de la ciencia de la estadística. En esta tercera parte se continúa con la explicación de las fórmulas para el cálculo del coeficiente de mortalidad, mostrando como se unen los resultados de varios años seguidos de observación. También se explica la mortalidad por edades, con los coeficientes observados y los coeficientes ajustados; la construcción de la tabla de mortalidad o de sobrevivientes, con el cálculo de vida promedio; los casos de material estadístico de momentos constantes, con la media, dispersión, errores y reglas fundamentales; la medida de las perturbaciones con la medida Bernoulli-Lexis y las Curvas de Frecuencia; y el material estadístico de momentos variables. Explica que las investigaciones estadísticas sobre la mortalidad de cierta masa, o población observada, no se contenta, generalmente, con conocer solamente el coeficiente general de mortalidad que corresponde al total de la población. El objetivo más interesante e importante de las investigaciones sobre mortalidad, es encontrar, mediante las fórmulas generales para el cálculo de los coeficientes de mortalidad que se trató en el capítulo anterior, los coeficientes de mortalidad que corresponden a las diversas edades de que se compone la población. Se indica el procedimiento para investigar estos coeficientes de mortalidad desde la primera edad (0 años - menores de 1 año de edad) hasta la última edad (más o menos 100 años). Obtenidos los coeficientes definitivos (ajustados) de mortalidad para cada año de edad, se procede. a construir una llamada "Tabla de Mortalidad" que se llamaría c on más exactitud "Tabla de Sobrevivientes". Estas tablas son la base esencial e indispensable para los llamados "cálculos actuariales", es decir los cálculos del valor matemático de obligaciones pagaderas en una sola suma o por partes periódicas al morir una persona o al sobrevivir una persona cierta edad, además para· el cálculo de toda clase de rentas y pensiones, como rentas temporarias y vitalicias, pensiones de cesantía, jubilación, invalidez, viudez y orfandad. "Vida Promedia", llamada también Esperanza o Expectativa de Vida", representa el número promedio de años que queda por vivir a una persona de cierta edad. Se explicar este asunto algo complicado en una forma lo más posible sencilla, con un ejemplo. En una investigación estadística se trata .de "Momentos Constantes" si la característica que es el objetivo de esta investigación, demuestra un trascurso más o menos constante en cierto número de años, o en cierto número de observaciones, de manera que los diferentes coeficientes estadísticos encontrados para las distintas observaciones del mismo objetivo pueden expresarse y reemplazarse por cierto valor promedio. En la medida de las perturbaciones explica la Probabilidad Empírica, la Probabilidad para la aparición del momento y la Probabilidad para la No-aparición del momento. Finalmente, expone que en una investigación estadística se trata de "Momentos Variables", si la característica que es el objetivo de esta investigación, demuestra un trascurso ascendente o descendente o ambos en conjunto durante cierto número de observaciones, de manera que no es posible expresar y reemplazar los diferentes coeficientes estadísticos que se encuentran, por cierto valor promedio. Representante típico de la estadística de Momentos Variables es la mortalidad según edades.