El sistema cardiovascular y la exposición a gran altitud: desde la adaptación a la enfermedad. Parte I - Chacón-Díaz, Manuel (2026)
La exposición a gran altitud constituye un desafío fisiológico complejo, determinado principalmente por la hipoxia hipobárica y, en algunos casos, por condiciones ambientales extremas como el frío intenso y la elevada radiación ultravioleta. A nivel cardiovascular, esta exposición induce una serie de adaptaciones agudas y crónicas que incluyen la activación del sistema nervioso simpático, la vasoconstricción pulmonar, así como el remodelamiento vascular y ventricular. En la región andina, millones de personas residen por encima de los 2500 metros sobre el nivel del mar, lo que las hace particularmente susceptibles a estas modificaciones fisiológicas y a las alteraciones cardiovasculares asociadas. El presente manuscrito constituye la primera parte de una revisión narrativa y tiene como objetivo sintetizar la evidencia científica disponible sobre los mecanismos de adaptación a la gran altitud y las características de la hipertensión pulmonar, de la insuficiencia cardiaca y de las cardiopatías congénitas observadas tanto en poblaciones nativas como en individuos provenientes de zonas de baja altitud. Asimismo, busca identificar los vacíos existentes en el conocimiento actual de estas entidades con el propósito de promover el desarrollo de estrategias específicas de diagnóstico, prevención y tratamiento dirigidas a mejorar la salud cardiovascular de las poblaciones que habitan o se exponen temporalmente a grandes alturas.