Portadores intrahospitalarios de Staphylococcus aureus y sensibilidad a los antimicrobianos - Pretell, Bertha (1997)
El presente estudio se realizó para determinar la prevalencia y sensibilidad de las cepas de Súphylococcus aureus presentes en las fosas nasales y las manos de probables portadores entre el personal de salud del Hospital PSS III "Félix Torrealva Gutierrez¨, Ica. Durante enero de 1996, se escogieron al azar a 60 miembros del personal médico y paramédico, en horas de trabajo. las muestras obtenidas fueron cultivadas en agar manitol con sal y sometidas a la prueba de la coagulasa. A aquellas que resultaban positivas se les realizó sensibilidad antimicrobiana. El 61.67% de las muestras de fosas nasales y el 46.67% de las muestras de manos, resultaron positivas a Staphylococcus aureus. Los mayores portadores en fosas nasales y manos de la muestra estudiada fueron las obstétrices y técnicos. La presencia de S. aureus en fosas nasales y en manos fue mayor en los departamentos de Ginecología Obstetricia (80.000/0 y 70.00%) y Medicina (77.78% y 61.11%). Los S. aureusen fosas nasales fueron más sensibles al Imipanem (94.60%). las manos lo fueron a la Clindamicina (92.800/0). la Penicilina de resistencia en todas las cepas de S. aureus. cepas fosas nasales fueron multirresistentes mientras que el 96.4096 de las cepas en manos lo fue.