Equidad, eficiencia, y calidad: ¿Es esta combinación posible? - Mendoza Arana, Pedro (1996)
El artículo examina inicialmente conceptos sobre la equidad, tanto en la Provisión de los Servicios (proporcionalidad a la necesidad) como en el Financiamiento de los mismos (progresividad). Asimismo, conceptos sobre eficiencia, tanto productiva (producir servicios de la misma calidad al menor costo) como de asignación (que la producción conjunta rinda efectos totales que hagan que el sistema sea más eficiente). A partir de ellos, se aborda el tema de la Calidad, y se presentan mecanismos para mejorar simultáneamente la calidad y la eficiencia.