Valor del hemograma automatizado pretratamiento como predictor de sobrevida a 5 años en cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB – IVA - Luna-Abanto, Luciana Isabel (2021)
Objetivo: Identificar el valor del hemograma automatizado pretratamiento como predictor de sobrevida actuarial y sobrevida actuarial libre de enfermedad a 5 años en pacientes con cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB-IVA. Material y Métodos: Análisis de sobrevida que evaluó a 48 pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB-IVA tratadas con quimioradioterapia atendidas en el servicio de Oncología Médica en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la puerta durante el periodo 2015-2017. Resultados: La edad media de las pacientes fue 51,78 ± 12,06 años (Rango: 32-77 años). El tamaño tumoral promedio fue de 5,55 ± 1,33 cm (Rango: 3 – 9 cm). En cuanto al estadio clínico según la clasificación FIGO se encontró que el 77,7% fue catalogada como estadio IIB, 20,8% como IIIB y el 2,1% tuvo diagnóstico de cáncer de cérvix estadio IVA. En el análisis univariado se encontró que la anemia, leucocitosis, trombocitosis, índice neutrófilo/linfocito, neutrofilia e índice plaquetas/linfocitos alto no son predictores de sobrevida actuarial a 5 años (p>0,05), en cuanto a la sobrevida libre de enfermedad a 5 años se encontró que la anemia, leucocitosis e índice neutrófilo/linfocito pretratamiento presentaron una tendencia a la significancia (p=0,05-0,1) y la neutrofilia pretratamiento es un predictor de sobrevida libre de enfermedad a 5 años siendo estadísticamente significativo (0% vs 38,9%, p=0,026). Conclusión: La neutrofilia pretratamiento (>7500 μL) es un factor pronóstico de sobrevida libre de enfermedad a 5 años en pacientes con cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB-IVA sometidas a quimioradioterapia.