Características epidemiológicas y clínicas de las cardiopatías congénitas en menores de 5 años del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo; Enero-Diciembre 2012 - Uribe Rivera, Ana Karla (2015)
Estudio cuantitativo de diseño descriptivo transversal, en niños menores de 5 años atendidos en Hospital Nacional "Almanzor Aguinaga Asenjo", diagnosticados con cardiopatías congénitas entre enero a diciembre de 2012, para identificar las características epidemiológicas y clínicas. Se analizó las historias clínicas de 109 pacientes. Predominaron las cardiopatías congénitas acianóticas (92%), siendo comunicación interventricular, comunicación interauricular y persistencia del conducto arterioso los más frecuentes, mientras que las cianóticas (8%). Se encontró que las cardiopatías congénitas más frecuentes fueron las acianóticas, en el sexo másculino y procedentes de Lambayeque, siendo comunicación interventricular en mayor proporción, con tratamiento conservador y farmacológico predominantemente.