Patients with End-stage Oncologic and Nononcologic Disease in Emergency Service of an Urban Tertiary Hospital - Amado, José P. (2018)
Contexto: En las últimas décadas, los pacientes con enfermedades crónicas terminales han tenido visitas más frecuentes a los servicios de emergencia. Objetivos: Este estudio tiene como objetivo determinar la proporción de enfermedad terminal en pacientes reingresados ​​a urgencias, evaluar el uso de este servicio y la tasa de mortalidad. Ambientación y diseño: Estudio transversal en un hospital terciario con 120 camillas que reporta anualmente 160 mil atenciones y 22 mil ingresos. Sujetos y métodos: Se incluyeron pacientes de 18 años o más que fueron readmitidos en urgencias. Se entrevistó al paciente y / o cuidador; Se revisó la historia clínica y se realizó un seguimiento de 1 año. El cáncer terminal se determinó mediante confirmación histológica en el estadio IV y la enfermedad terminal no oncológica mediante dependencia funcional total (índice de Katz) o deterioro cognitivo severo (cuestionario de Pfeiffer) además de insuficiencia orgánica avanzada. Conclusiones: La enfermedad terminal es frecuente en los pacientes reingresados ​​a urgencias, más de tipo no oncológico. Estos pacientes acuden con frecuencia al servicio de urgencias, con alta mortalidad (más elevada en oncológicos).