Informe de Farmacovigilancia N° 02. Recomendaciones para la preparación y administración parenteral de antibióticos - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2019)
La preparación y administración intravenosa de medicamentos es una actividad clínica crucial en la provisión de atención médica para pacientes hospitalizados; sin embargo, se asocia a posibles riesgos en los pacientes, debido a la mayor complejidad y múltiples pasos requeridos en su preparación, administración y seguimiento. La presente revisión contribuirá en la seguridad del paciente y en el desempeño asistencial de nuestros profesionales de enfermería y demás profesionales sanitarios con el ovejito de brindar recomendaciones basadas en la evidencia sobre la preparación, interacciones y posibles reacciones adversas durante la administración parenteral de antibióticos.