Nylon de pescar como sutura quirúrgica: una alternativa en los servicios de salud - Uriol V., Ronald (1995)
Con el fin de comprobar la eficacia y eficiencia del nylon de pescar como sutura quirúrgica, estudiamos prospectivamente 254 Pacientes en quienes se utilizó dicho material Para el Cierre de la pared abdominal, entre Setiembre de 1992 a junio 1994 en el Hospital I de Florencia de Mora del IPSS, Gerencia La Libertad. Los porcentajes de infección de herida encontrados fueron de 1.2% para heridas limpias y 1.2% para heridas contaminadas, cifras concordantes con la literatura consultada. En un seguimiento promedio de un año, encontramos que 5 pacientes (1.9%), Presentaron "rechazo" al material, identificándose en 2 de ellos técnica quirúrgica deficiente; y 7% tuvieron algún grado de defecto estético (queloides, hiperpigmentadas). No hubieron evisceraciones ni, eventraciones. Constatamos una importante reducción de costos respecto al uso de suturas tradicionales de hasta 2000%. Por lo antes expuesto, Planteamos el uso del nylon de pescar como sutura quirúrgica como una alternativa recomendable.