Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la etapa aguda del ataque cerebrovascular isquémico - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2018)
Objetivo: brindar recomendaciones clínicas basadas en la evidencia para el diagnóstico y tratamiento del accidente cerebrovascular isquémico en etapa aguda en la Seguridad Social de EsSalud. Materiales y métodos: se formó un grupo de trabajo de la guía (GTF) con médicos y metodólogos especializados. El grupo propuso 8 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones previas y, cuando fue necesario, se revisaron estudios primarios de Medline y Cochrane Controlled Register of Trials para 2018. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el grupo utilizó la metodología GRADE para la revisión de la evidencia y formuló recomendaciones, ítems de buena práctica clínica y el diagrama de flujo para el diagnóstico y manejo. Finalmente, la GPC fue aprobada mediante Resolución Nº 128-IETSI-ESSALUD-2019. Resultados: Esta GPC abordó 8 preguntas clínicas, divididas en cuatro temas: tamizaje, diagnóstico, terapia, apoyo y rehabilitación. Con base en estas preguntas; Se formularon 28 recomendaciones (8 fuertes y 20 condicionales), 38 ítems de buena práctica clínica, 1 nota de implementación y 2 diagramas de flujo.