Esofaguectomía toracolaparoscópica para cáncer de esófago: serie de casos y resultados perioperatorios en un hospital Nacional del Perú (2022–2026) - Orellana Vicuña, Arturo (2026)
La esofaguectomía toracolaparoscópica es una técnica mínimamente invasiva para el cáncer de esófago, asociada a menor morbilidad y adecuada radicalidad oncológica y es piedra angular del tratamiento multimodal con intención curativa. Objetivo: Evaluar resultados iniciales de pacientes sometidos a esofaguectomía toracolaparoscópica en hospital nacional del Perú. El estudio: Serie de casos con seguimiento de 30–60 días. Se incluyeron pacientes con cáncer de esófago resecable sometidos a abordaje toracoscópico, laparoscópico y cervicotomía con linfadenectomía de dos campos (2022–2026). Resultados: Se incluyeron 11 pacientes (54,5% mujeres), edad media 61,9 años. El tiempo operatorio medio fue 371,5 min y la pérdida sanguínea 108,8 ml. No hubo complicaciones intraoperatorias. Las principales complicaciones posoperatorias fueron neumonía (45,5%) y fuga anastomótica (36,4%). La estancia hospitalaria media fue 61,4 días. No hubo mortalidad en periodo seguimiento. Hallazgos: La esofaguectomía toracolaparoscópica es factible y segura en un hospital de referencia, con resultados perioperatorios aceptables y nula mortalidad a corto plazo.