Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 35-2023. Inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina asociado a disfunción sexual y excitación genital persistente. - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2023)
Una revisión sistemática reciente se centró en los efectos sexuales a largo plazo después de la suspensión de los ISRS e incluida la Disfunción Sexual Post-ISRS (DSPI), que en su mayoría fueron similares a los reportados durante el tratamiento. La DSPI presenta desafíos en su abordaje a largo plazo, ya que, a diferencia del tratamiento, la suspensión del fármaco no garantiza mejoría. Además, el estudio señala un aumento ligeramente mayor en la aparición del Trastorno Persistente de la Excitación Genital (TPEG) después de la interrupción de los ISRS en comparación con durante el tratamiento. Se destaca que el tiempo de latencia para estos efectos es de 2 a 4 semanas desde el inicio del tratamiento, y estos pueden persistir durante meses después de la suspensión del fármaco. Aunque existen limitaciones en los estudios analizados, la revisión destaca la importancia de estar alerta a los posibles riesgos que podrían afectar significativamente la calidad de vida del paciente.