Legislación social del Perú - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se transcriben las siguientes normas legales nacionales: - Ley N° 8796: Se crea la Dirección de Tierras de Montaña y Colonización Se creó la Dirección enunciada, como dependencia del Ministerio de Fomento y Obras Públicas, con el fin de dedicarse al estudio y resolución de todos los problemas relacionados con la explotación racional del suelo, flora y fauna del Oriente del país, además de poner en ejecución el plan de colonización dictado por el gobierno. - Ley N° 8793: Se ratifica el control de las compañías de seguros y capitalización por la Superintendencia de Bancos Ratificó los decretos supremos que encomiendan a la Superintendencia de Bancos el control de las Compañías de Seguros y de Capitalización y la aplicación de todas las disposiciones vigentes sobre la materia, así como la aplicación de las disposiciones de la Ley de Bancos en todo lo que juzgue conveniente. - Ley N° 8801: Se crea la Dirección General del Escalafón Civil Se creó la Dirección enunciada, como dependencia del Ministerio de Hacienda. - Resolución: Multa a la Compañía de Vapores Se impuso una multa a la Compañía Japonesa de Vapores, por traer al país dos pasajeros con pasaportes sin la visación consular peruana que autorice su ingreso al territorio nacional - Resolución N° 8602: Los familiares de los maestros gozarán los beneficios de asistencia médica de la Asociación Mutualista Magisterial Resolución de Presidencia que aprueba un acuerdo para que el Centro de Asistencia Médica de Lima haga extensivos sus servicios a los siguientes familiares de los asociados: padres, cónyuges, hijos en general hasta los 20 años, y a las hijas mayores de esa edad que permanezcan solteras, a partir del 1° de enero de 1939. Se transcriben las siguientes normas legales extranjeras: - De Argentina: Se dispone la formación de un censo de mutualidades El Departamento Nacional del Trabajo dispuso que la División de Estadística analice la información necesaria para formar un padrón de las sociedades mutualistas del país y elaborar un censo de mutualidades de la situación existente en 1938. - De Chile: Decreto N° 690 que aprueba el reglamento para el funcionamiento de la Comisión Orientadora en la inversión de los fondos de los sindicatos industriales Se aprobó el reglamento del título, con disposiciones acerca de los fondos de los sindicatos industriales, la inversión de los fondos y el cálculo de gastos y entradas. - De Venezuela: Decreto que crea las Procuradurías de Trabajadores Se crearon las Procuradurías de Trabajadores en la forma y condiciones que se expresan en los artículos del decreto. También se creó una Procuraduría General de Trabajadores, con sede en la capital, que estaría a cargo de un funcionario, quien ejercería la representación de los trabajadores que lo soliciten, ante la Oficina Nacional del Trabajo, el Tribunal Superior del Trabajo y la Corte Federal de Casación, en las apelaciones y los recursos respectivos; y atenderían las consultas de los Procuradores de los estados.