Reoperaciones múltiples de arterias coronarias - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
Se Presenta un estudio retrospectivo en 31 pacientes sometidos a reoperaciones coronarias por tercera o cuarta vez, en un periodo de 15 años en Toledo, Ohio. La indicación más frecuente fue la angina recurrente clase III o IV de la Clasificación de NuevaYork. El método más usado para las reintervenciones fue la cardioplegia mixta con apertura esternal desde el Xifoides, La sobrevivencia a los 12 años fue de 74%. Se incluye que la edad joven, como revascularización previa incompleta, la enfermedad de 162 arterias y la obstrucción de Puentes a la descendente anterior, son indicadores de reoperación. Los Puentes venosos son más Propensos a embolizar periféricamente y se sugiere el uso de Puentes artificiales de la Mamaria Interna para aminorar las complicaciones.