Escuela Nacional de Emergencias y Desastres del IPSS - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
La Emergencia es una situación inesperada que se presenta en cualquier momento, en cualquier lugar, sin distingo de razas, credos, sexo, edad, nacionalidad o condición socioeconómica y puede poner en peligro la vida o vidas de las personas que la sufren, es importante en ese momento en recibir una atención rápida, oportuna, eficaz y altamente calificada evitando así las complicaciones y lo que es peor aún, la muerte. Siendo fundamentalmente la primera atención que se recibe surge, la necesidad de capacitar y entrenar adecuadamente al personal que atiende estos problemas. Por ello la Medicina Moderna en estos últimos tiempos ha permitido desarrollar nuevas técnicas y procedimientos para lograr este propósito, creándose una nueva especialidad la de Medicina de Emergencias y Desastres y calificar académicamente al profesional médico, al igual que ve la necesidad de formar y preparar personal en la parte hospitalaria y prehospitalaria, mejorando así la calidad de vida de estos pacientes.