Capacidad trasplantadora en la ciudad de Lima - Camacho B., Miguel (1995)
En el Perú desde 1965 hasta enero de 1993 se han realizado aproximadamente 600 trasplantes renales de los cuales el 10% (60) correspondieron a trasplantes de dadores cadavéricos (TDC). En la actualidad 444 pacientes del programa de hemodiálisis crónica están en la lista de espera (37%). Con la finalidad de conocer cuál es el número de potenciales donantes cadavéricos que pueda satisfacer la demanda trasplantadora, estudiamos el número de necropsias realizadas en la Morgue Central de Lima en el año de 1992. Se realizaron 4,853 necropsias (13 a 14 nec/día) de las cuáles el 12% (590 cadáveres) fueron considerados como potenciales donantes. El 82% fueron del sexo masculino y el 79% tuvieron menos de 40 años de edad. El 61 % de los cadáveres tuvo traumatismo encéfalo craneano (TEC), el 10% desórdenes cerebrovasculares (DCV), tumor cerebral fue encontrado en el 0.5%. La mayoría de los óbitos provenían de los hospitales. Considerando sólo el número de cadáveres por TEC (360) y DCV (60) y el número de pacientes en listas de espera (444) podemos concluir que, en Lima, existe el número de potenciales donantes cadavéricos para saturar la demanda trasplantadora de los centros de trasplantes de órganos.