Hallazgos laparoscópicos en pacientes sintomáticas portadoras de endometriosis - Gurreonero-Briceño, Édgar Axel (2011)
Estudio analítico, comparativo, retrospectivo, horizontal, realizado en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, de EsSalud, en Callao, Perú, con el objetivo de correlacionar las características clínicas con los hallazgos operatorios en pacientes sometidas a cirugía laparoscópica por endometriosis pélvica. Entre enero 2005 y diciembre 2009 se realizó 1 616 cirugías laparoscópicas ginecológicas, de estas cirugías correspondió a endometriosis el 24,4% (394 casos); la mayor incidencia se observó en el año 2009 (26,4% de los casos). La edad promedio de las pacientes fue 37,1 ± 1,9 años y los síntomas o anormalidades presentadas con mayor frecuencia fueron infertilidad (42,9%), dolor pélvico (14,3%), tumoración pélvica (4,1%) sangrado uterino (2%) y dolor abdominal (2%). Se encontró más los estadios I (46%) y II (26%). No se logró relacionar infertilidad y localización de las lesiones. El dolor pélvico se encontró asociado con lesiones endometriósicas en la trompa uterina izquierda y ligamentos uterosacros. La infertilidad y el estadiaje no tuvieron asociación estadísticamente significativa y el dolor pélvico crónico no aumentó con un estadio mayor de la enfermedad. En conclusión, se halló correlación entre la localización de lesiones endometriósicas en útero y en ligamentos uterosacros con la presencia de dolor pélvico crónico. La infertilidad no se asoció estadísticamente a alguna localización en particular.