Actualización en ictericia neonatal - Alfaro Zola, Gian Carlo Mauricio (2022)
Ictericia es un signo clínico caracterizado por la pigmentación amarillenta de la piel y mucosas ocasionada por un aumento del nivel de bilirrubina sérica, clínicamente se observa en el recién nacido (RN) cuando la billirubinemia sobrepasas la cifra de 5 mg/dl. Se trata de una condición común con el periodo neonatal, que puede afectar a un 40-60 & de los nacidos a término y hasta el 80% de los prematuros durante la primera semana de vida.