Guía de practica clínica para el diagnóstico y tratamiento del desgaste proteico-energético en pacientes de diálisis - Seguro Social de Salud (EsSalud). Centro Nacional de Salud Renal (2014)
El desgaste proteico-energético (DPE) es el estado de disminución de las reservas corporales de proteína y energía (es decir, proteína corporal y masa grasa). El desgaste proteico-energético es común en los pacientes con enfermedad renal crónica y se asocia con un mayor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares. La finalidad de esta guía es contribuir en la prevención y manejo dei desgaste proteico-energico (DPE) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) estadio 5 en dialisis mejorando su calidad de vida y dismunuyendo la mortalidad.