Cáncer colorectal en el embarazo. Reportes de caso - Haro Sánchez, Silvia Ivonne (2023)
El cáncer colorrectal (CCR) durante el embarazo es una neoplasia poco frecuente, con una incidencia entre el 0,07- 0,1% en la población. Para un diagnóstico preciso es necesaria una alta sospecha y con ello realizar pruebas diagnósticas oportunas. Cuando no se tiene sospecha ni se busca el diagnóstico, el pronóstico suele ser malo, ya que muchas veces se halla en estado avanzado. Presentamos los casos de dos gestantes de 27 y 31 años, diagnosticadas de adenocarcinoma colorrectales medianamente diferenciados a las 29 y 30 semanas de gestación, respectivamente. Debido a la importancia de realizar un diagnóstico oportuno para mejorar la sobrevida de las pacientes, se realizó una búsqueda de información en la literatura en relación con el diagnóstico, manejo y pronóstico de esta patología.