El envejecimiento y la salud en la población asegurada de EsSalud 2019 y 2020 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Planemiento y Desarrollo. Gerencia Gestión de la Información. Sub Gerencia de Análisis y Estudios (2021)
Al mes de diciembre del año 2019, los asegurados en EsSalud fueron 11 millones 811 mil 453 y la población adulta mayor, 1 millón 775 mil 165 asegurados (15%) del total de asegurados. En tanto, en el año 2020, el total de asegurados fue de 11 millones 971 mil 163 asegurados, el 15,6% son asegurados de 60 a más años de edad, 1 millón 869 mil 711 asegurados. A nivel nacional las consultas externas más demandadas fueron por artritis en los adultos mayores en el año 2019 alcanzó 824 mil 659 consultas y en el año 2020 fue de 632 mil 886 consultas. La variación porcentual fue decreciente del año 2020 respecto al año 2019, de 23,3%. En los años 2019 y 2020, las consultas externas por enfermedades crónicas realizadas por los asegurados, el mayor número de consultas por hipertensión arterial, seguido por diabetes y artritis.