Cirugía cardiaca en pacientes de altura - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
La cirugía cardiaca en altura (por encima de los 3,000 m.s.n.m) encierra muchas interrogantes por el aún incompleto conocimiento de la anatomía, fisiología, y las variables patológicas de las personas que se someten a este tipo de intervenciones. Es por ello que en el Hospital III IPSS-Huancayo iniciamos el estudio de estas variables basados en la observación que los investigadores han realizado en el habitante de altura y los fenómenos presentados en nuestros primeros casos. El objetivo fue determinar las principales diferencias entre la cirugía a nivel del mar respecto a aquella realizada en la altura, y cuáles serían las principales recomendaciones sobre el pre, trans y post operatorio de la cirugía cardiaca en este diferente ambiente natural. Entre diciembre de 1993 y enero de 1995, se realizaron 28 cirugías cardiacas en el Hospital III IPSS-Huancayo, siendo 14 cirugías valvulares y 14 de cardiopatías congénitas, 21 realizadas bajo circulación extracorpórea y 7 sin extracorpórea, con edades entre los 02 y 60 años, 16 pacientes fueron de sexo femenino y 12 masculino. Todos ellos fueron evaluados bajo un protocolo de exámenes pre-operatorios, los cuáles durante el presente estudio fueron comparados y adecuados a las características y variables fisio-patológicas del habitante de altura. 1-a evaluación diagnóstica definitiva de todos los pacientes fue a través de ecocardiografía. Los resultados más importantes fueron: lograr una mortalidad del 0%, haber identificado algunos de los principales factores de riesgo, describir las variables fisiológicas y su interpretación en la evolución de estos pacientes para así disminuir la estancia hospitalaria. Creemos sin embargo que las investigaciones sobre el reconocimiento y manejo de estas patologías deben continuar a la luz de observaciones científicas multidisciplinarias que apoyen a la cardiología y cirugía cardiovascular en el entendimiento de los fenómenos que ocurren en esta población cuando son tratados en su propio hábitat de vida.