Duración del dolor preoperatorio y retorno laboral después de una microdiscectomía lumbar en un Hospital del Seguro Social Lima, Perú - Laos Plasier, Eduardo Jonathan (2022)
Objetivo: Determinar si existe relación significativa entre la duración del dolor preoperatorio y el tiempo para el retorno laboral en pacientes operados de hernia discal lumbar. El estudio: Estudio retrospectivo, transversal y analítico. Pacientes operados de hernia discal lumbar por microdiscectomía. La “duración del dolor preoperatorio” se integró en dos grupos: >6 y ≤6 meses de dolor hasta el momento de la cirugía. “Retorno laboral” con punto de corte 3 meses. Se utilizó SPSS, se calculó el OR. Hallazgos: Se analizó 68 pacientes. 55,9% se operaron luego de 6 meses de iniciado los síntomas, 30,9% no retornaron al trabajo a los 3 meses después de la cirugía. El OR para el no retorno al trabajo a los 3 meses fue de 3.65 (IC95%:1.14–11.5 p:0,034). Conclusiones: La duración del dolor preoperatorio y el tiempo para el retorno laboral en pacientes operados con hernia discal lumbar, tienen una relación estadísticamente significativa.