Comunicado de Seguridad de Farmacovigilancia Nº 06-2024. Consideraciones sobre el uso de valproato - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI). Dirección de Guías de Práctica Clínica, Farmacovigilancia y Tecnovigilancia. Centro de Referencia Institucional de Farmacovigilancia y Tecnovigilancia (CRI-EsSalud) (2024)
El valproato es un conocido fármaco antiepiléptico cuya acción farmacológica se fundamenta en los efectos sobre la función gamma-aminobutírico (GABA) es de estrecho margen terapéutico y su perfil de seguridad se encuentra en constante evaluación científica debido a sus riesgos identificados y potenciales. En Essalud se dispone de diferentes presentaciones que incluyen ampollas de 100mg/mL, solución oral de 200mg/mL, 250/5mL y tabletas de liberación prolongada de 500 mg.